Fruits et légumes du Val d'Oise

Fruits et légumes du Val d'Oise

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A défaut de pouvoir revendiquer des spécialités culinaires clairement identifiées, le Val d’Oise a connu pendant plusieurs siècles une grande renommée grâce à ses productions agricoles. Territoire couvert de vignoble dès le Moyen Age, il connaît un développement important de ses productions fruitières et maraîchères à partir du XIXe siècle, encore accentué lorsque le phylloxera balaie les pieds de vigne en quelques années au début du XXe siècle. La proximité des marchés parisiens lui assure alors des débouchés et une publicité sans pareil pour certaines cultures nommées d’après leur commune de production : chou de Pontoise, asperge et figue blanche d’Argenteuil, champignon de Méry-sur-Oise…
A cause des maladies, de la concurrence ou de l’urbanisation, les variétés de légumes et de fruits évoquées dans cette galerie ont aujourd’hui disparu du département ou du moins, leur production reste-t-elle désormais confidentielle par rapport à leur passé glorieux…

Roselyne Chapeau, service des Publics
Direction des Archives départementales du Val d’Oise
Août 2023


Pour en savoir plus


Bibliographie


GENINET, Jacques et Josée, La distillerie Garnier d’Enghien-les-Bains 1873-1975, Société historique et archéologique de Pontoise, du Val-d’Oise et du Vexin / Municipalité d’Enghien-les-Bains , 2018 [BIB D5312]
QUELLIER, Florent, Des fruits et des hommes, l’arboriculture fruitière en Île-de-France (vers 1600-vers 1800), Maison de la Recherche en sciences sociales, Rennes, 2001. [BIB D 1453/1]
LHERAULT, Louis, Traité sur la culture des asperges d’Argenteuil, impr. Kossuth et Cie, Paris, 1894. [BIB D 1424]
DEÜ Bernard, NICOLON Alexandre, COLLINEAU Claude, Les cerises de Montmorency, dans la vallée, au Québec et aux Etats-Unis, Cercle culturel de Margency, 2011 [BIB D 4312]
CHAPEAU Roselyne, PORCHERET Sébastien, 50 patrimoines bâtis dans le Val d’Oise, éd. Bonne Anse, 2022. [BIB D5675]

Sitographie (18/07/2023)

Accueil | Île-de-France Terre de saveurs (iledefrance-terredesaveurs.fr)
La poire de Groslay, monument en péril - Le Parisien
L'agriculture face à la croissance métropolitaine : le cas des exploitations fruitières de Groslay et Deuil-Ia-Barre dans la grande banlieue nord de Paris - Persée (persee.fr)
Argenteuil, ville de l'asperge et de la figue - Le Parisien
Le Patrimoine naturel | Site de la ville d’Argenteuil
Patrimoine dans le Val-d'Oise : la distillerie Paul Garnier à Enghien-les-Bains | La Gazette du Val d'Oise (actu.fr)


  • Les cressonnières. Cressonnière à Gonesse, carte postale, date d’envoi 1915, ADVO, 30 Fi 79 12.
  • Le chou de Pontoise. Extrait du plan d’intendance, 1776, ADVO, C 105/26.
  • Le chou de Pontoise. Café restaurant avec jardin situé au Chou, carte postale [1903-1939], ADVO, 30 Fi 140 664.
  • Le champignon de Méry-sur-Oise. Champignonnière du four à chaux, carte postale [1910-1939], ADVO 30 Fi 111 85.
  •  L’asperge d’Argenteuil. Souvenir d’Argenteuil, carte postale, date d’envoi 1907, ADVO, 30 Fi 190 27.
  • La figue blanche d’Argenteuil. Monographie, détail de la couverture, 1899, ADVO, 1 T 136.
  • Le vin d’Argenteuil. Plan d’intendance, 1784, ADVO, C1/1.
  • Le vin d’Argenteuil. Les vendanges, carte postale, date d’envoi 1908, ADVO, 30 Fi 6 2.
  • La poire de Groslay. Extrait de la monographie de l’instituteur, 1899, ADVO, 1 T 145..
  • La poire de Groslay. Vue aérienne de la commune, années 1950, ADVO 30Fi 380 21.
  • La cerise de Montmorency. Affiche pour la vente de biens immobiliers, 1890-1900, ADVO, 17 Fi 77.
  • La distillerie Garnier. Rue du casino avec la distillerie sur la gauche, carte postale, début XXe siècle, ADVO, 30 Fi 59 32..
  • La distillerie Garnier. Détail du dépliant publicitaire, 1919, ADVO, 52 J 10.